Il y a quelques années, je me trouvais toujours stressée par les dîners de dernière minute. Vous savez, ceux où votre sœur vous appelle genre, une heure avant, et tout d'un coup vous avez une petite foule (en milieu de semaine) pour le dîner ?!
Eh bien, j'appris que ces dîners impromptus sont inévitables. Et, que la planification pour ces éventualités est le meilleurs moyen d’être zen face à de tels imprévus! ;)
Donc, j’appris à garder un placard et un congélateur remplis avec des ingrédients de "sauvetage", au cas où - comme les sauces prêtes, les pâtes sèches, l'ail et les échalotes congelés, viandes congelées, les sauces et le même le vin congelé (pour la cuisson, pas pour boire).
Ce planning m'aide à concocter une petit festin homemade et surtout rapide!
Voilà pourquoi j'aime utiliser des sauces à pâtes de bonne qualité, qui donnent un saveur "maison". Vous coupez le temps de cuisson, sans pour autant sacrifier la saveur!
Mon Ragu alla Bolognese est une des ces recettes idéales pour les dîners de dernière minute, car il est super rapide à faire et les portions individuelles signifie qu'il est aussi plus facile (et joli) à servir.
Recette Dinner Party: Ragu alla Bolognese Pasta Bowls
Ingrédients pour le Ragu: pour 4 personnes
* 500 g de bœuf haché maigre, de porc ou d'agneau
* 300 g de formes de pâtes séchées
* 1 pot de sauce tomate épaisse et copieuse
* 1 cuillère à soupe d'huile
* 2 gousses d'ail écrasées (frais ou congelé)
* 1 oignon moyen coupé en dés
* 2 feuilles de laurier
* 200 ml de vin rouge
* 1 viande séchée cube de bouillon
* 2 cuillères à soupe de basilic haché finement (je l'utilise congelé)
* 1 cuillère à café d'herbes de Provence séchées
* sel et poivre au goût
Pour la sauce béchamel:
* 2 cuillères à soupe de beurre
* 2 cuillères à soupe de farine
* lait
* muscade moulue
* 2 cuillères à café de moutarde de Dijon
* sel et poivre au goût
Pour la garniture:
* fromage râpé
* Huile au basilic (mélanger un peu de basilic haché avec de l'huile d'olive)
Instructions:
1) Apportez une casserole d'eau à ébullition pour les pâtes pendant que vous préparez le Ragu. Pour la sauce, ajouter de l'huile dans une grande poêle ou un wok, faire revenir les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils ramollissent.
2) Ajouter la viande hachée, mélanger et briser la viande avec une cuillère en bois.
3) Ajouter les feuilles de laurier, les herbes et cube de bouillon et continuer à remuer jusqu'à ce que la viande soit légèrement doré. Déglacer la poêle avec le vin. Continuer à cuire à feu doux jusqu'à ce que la viande soit cuite et vin doré a été entièrement absorbé.
4) Ajouter la sauce tomate et remuer pour enrober la viande. Ajouter le basilic haché, assaisonner au goût et ajoutez un peu d'eau. Laisser mijoter pendant 5 minutes.
5) Une fois les pâtes cuites (7-8 minutes), les égoutter et les mélanger dans la casserole de la viande. Mettez de côté pendant que vous faites la sauce béchamel.
6) Pour la béchamel: ajoutez le beurre et la farine à une casserole, en remuant jusqu'à ce que le beurre ait fondu et la farine soit entièrement incorporée. Peu à peu, ajouter un peu de lait dans la casserole, en remuant constamment avec un fouet métallique. Continuez à ajouter assez de lait et en remuant, jusqu'à ce que vous avez une sauce crémeuse. Retirer du feu et ajouter la moutarde, la muscade et assaisonner au goût.
7) Placer les pâtes dans des bols allant au four.
8) Ajouter la sauce béchamel par dessus et saupoudrer de fromage. Placer le bol sous un chaud gril jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.
Arroser avec de l'huile de basilic à la table et profiter!
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