Créations et DIY
Décoration de Gâteaux
Fêtes d'Hiver
Noël
Recettes
Recettes Gateaux
Recettes Noel
Recette Gâteau de Noël aux Canneberges & Topper DIY
T'as vu la fête de Noël rose et de cuivre que nous avons stylé cette année? Eh bien, aujourd'hui, je partage le délicieux gâteau de Noël aux canneberges que j'ai pâtissé pour l'occasion, avec des lanières de glaçage au Mascarpone rose!
À Noël, nous cuisinons toujours une sorte de gâteau aux fruits dans notre maison. Mes enfants aiment aider, et c'est l'une des merveilleuses traditions de Noël que je suis heureux de leur transmettre!
Je veux dire, nous avons des tonnes de plaisir à pâtisser ensembles, la maison se remplit de délicieux arômes, et bien sûr, nous mangeons nos créations par la suite! 😋
Et parce que cette année nous avions une fête de Noël rose et de cuivre, le gâteau ou au moins le glaçage, devait être rose!
Pour Noël au moins, j'essaie (parfois) de suivre la voie naturelle en matière de nourriture. Donc j'ai même utilisé de jus de fruits naturels pour colorer mon glaçage rose, qui s'est avéré super efficace et délicieux en plus!
Soyez sûr d'utiliser les framboises pour le jus, puisque je l'ai essayé avec des baies mélangées et congelées et le résultat était plus violet que le rose!
La recette que j'ai utilisée est ma propre variation sur un gâteau bundt classique de cet article. Mais comme je n'avais pas un moule à gâteau bundt, je l'ai fait cuire dans une moule à fond amovible. Et ajouté ma propre recette de glaçage. En rose, bien sûr!
C'est super facile et rapide aussi, donc j'espère que vous vous sentirez inspiré pour l'essayer!
Recette Gâteau de Noël aux Canneberges
Ingrédients: Pour 14 personnes - adapté de cet article.
* 250 g de canneberges séchées
* 1 cuillère à café de cannelle moulue
* 1 c. À thé d'épices pour pain d'épice
* zeste et jus de 1 mandarine (environ 50 ml de jus)
* beurre pour graisser
* 125 g de beurre non salé
* 125 g de sucre en poudre
* 3 oeufs moyens
* ½ c. À thé de sel de mer
* 125 g de farine
* ¾ cuillère à café de levure chimique
Pour le glaçage rose naturel:
«Naturel» se réfère ici à la couleur du glaçage 😉
* 250 g de fromage Mascarpone
* 500 g de sucre glace
* 2-4 cuillères à soupe de jus de framboise pour la couleur (j'ai décongelé au micro-ondes quelques baies congelées pour obtenir le jus)
* 1-2 cuillères à soupe de canneberges séchées pour le décor
Instructions:
Ce gâteau peut être préparé jusqu'à 3 jours à l'avance; et décorer le jour-J avant de servir.
1) Placer les canneberges dans un bol et faire tremper dans du jus chaud de mandarine (réchauffer au micro-ondes pendant environ 30-50 secondes) avec toutes les épices, pendant au moins 1 heure, idéalement toute la nuit.
2) Préchauffer le four à 180 ° C. Graissez un moule à gâteau de 25 cm avec du beurre.
3) Dans un batteur, battre le beurre et le sucre jusqu'à consistance légère et mousseuse. Battre doucement les œufs pour incorporer et ajouter le sel de mer. Tamiser la farine et la levure et battre très doucement pour combiner.
4) Ajouter le mélange de fruits séchés imbibés avec le jus et mélanger doucement pour combiner.
5) Transférer le mélange dans le moule à gâteau graissé et cuire pendant 30-35 minutes, ou jusqu'à ce qu'un couteau en ressorte propre.
6) Laissez refroidir complètement dans le moule, puis tournez sur un support de gâteau ou une assiette de service avant le glaçage.
Pour décorer votre gâteau:
1) Battre le Mascarpone avec le sucre glace pendant 2 à 3 minutes jusqu'à homogénéité.
2) Ajouter le jus de fruit/framboise lentement, un peu à la fois pour atteindre la teinte désirée de rose. Vous pouvez ajouter quelques cuillères à soupe de sucre glace pour le rendre plus ferme, si vous le souhaitez.
3) Déposer le glaçage sur le gâteau refroidi et lisser avec un couteau, en le faisant légèrement tomber sur les bords.
4) Saupoudrer de canneberges séchées hachées sur le dessus. Décorez avec un topper DIY
DIY Cake Topper Merry Christmas
Matériaux:
* 1 x signe d'ornement 'Joyeux Noël'
* pistolet à colle chaude
* 2 x bâtons en bois
* 2 x pailles roses mignonnes
* pinces
* les ciseaux
Instructions:
1) À l'aide de vos pinces et de vos ciseaux, coupez toute ficelle et toute partie excédentaire de votre ornement.
2) Colle à chaud 2 bâtons de bois à l'arrière du panneau.
3) Couper la longueur de vos bâtonnets en fonction de la taille de votre gâteau.
4) Insérer de jolies pailles pour recouvrir les bâtonnets et montrez-les sur votre gâteau juste avant de servir!
J'espère que vous aimez les idées et que vous vous sentez inspiré pour faire de la pâtisserie et un peu de bricolage avant Noël!
Aucun commentaire
Enregistrer un commentaire
Bienvenue! Laissez-moi un petit mot dessous! ;)