T'as déjà vu ces incroyables tartelettes tendances, en forme de chiffres et de lettres, qui envahissent Instagram et Pinterest? Eh bien, personnellement, j'aime bien les appeler gâteaux "cookie cake" à la place, car ils ressemblent à des gâteaux en couches.
Ils sont fondamentalement deux biscuits sablés géants en sandwich avec une sorte de glaçage au milieu, et décorés avec des tonnes (et je veux dire des tonnes) de bonbons et / ou de fleurs comestibles.
Il y a quelques semaines, je me suis lancé dans la fabrication de ma toute première tartelette ou gâteau "cookie cake". Mais en forme d'ananas! Je n'ai pas encore vu l'un de ceux-là, alors peut-être que nous commençons une tendance dans la tendance?! 😋
De toute façon, je dois dire, je suis accro. Non seulement ces cookie cakes sont-ils bien plus faciles à cuire et à décorer qu’un gâteau ordinaire, mais vous pouvez facilement personnaliser la forme en fonction de chaque événement - vous pouvez créer les lettres ou les chiffres habituels pour une fête d’anniversaire, mais aussi des cœurs pour la Saint-Valentin ou des mariages, des fleurs pour la fête des mères, des licornes, des flamants roses, des cactus, des ballons de football, etc.
Je pense que c'est une façon amusante et spéciale de personnaliser un gâteau. Ou un cookie. Ou un cookie cake! 😁 Ils font aussi d'excellents desserts et je planifie déjà quel cookie cake je vais préparer ensuite!
Lorsque j'ai préparé mon cookie cake ananas, je l'ai placé au réfrigérateur pendant quelques heures jusqu'à ce qu'il soit prêt à servir. Le cookie cake entier s'est encore amélioré, car les couches de biscuits sablés se fondaient dans le glaçage et étaient si faciles à couper, comme un gâteau ordinaire!
La recette de biscuits sablés au beurre est ma recette fétiche, car elle est friable et fond totalement dans votre bouche. Le glaçage est aussi mon préféré au fromage cream cheese, aromatisé et coloré.
Dans cette recette, j'ai gardé les biscuits et le glaçage à la saveur de citron (je n'ai pas trouvé de saveur d'ananas là où j'habite), mais vous pouvez totalement créer la saveur qui vous convient le mieux.
Découvrez les recettes faciles ci-dessous!
Recette Gâteau Cookie Cake Ananas
Ingrédients
Recette de pâte à biscuits
* 2 tasses de beurre à température ambiante
* 3 tasses de sucre glace ou de confiserie
* 3 cuillères à café d'extrait de citron
* 6 tasses de farine
* 4 cuillères à café de levure chimique
* 2 oeufs
* 2 cuillères à café de sel
* emporte pièce géante ananas (chez Cultura)
* des bonbons, fruits et macarons pour le décor
Recette de glaçage au fromage cream cheese
* 1 1/2 tasse (400 g) de fromage cream cheese type St Moret
* 1 1/2 tasse (400 g) de beurre mou
* 15 tasses tamisées glaçage ou sucre de confiseur
* colorant alimentaire en gel jaune
* colorant alimentaire en gel vert
* 2 cuillères à café d'extrait de citron
* Bonbons verts et jaunes et fruits de choix pour la décoration
Instructions de la pâte à biscuits
1) Préchauffez votre four à 200 degrés Celsius ou 400 degrés Fahrenheit.
2) Dans un mélangeur muni d'une pagaie, mélanger le beurre et le sucre jusqu'à consistance crémeuse.
3) Ajouter les œufs et l'extrait de citron et mélanger jusqu'à ce qu'ils soient bien combinés.
4) Dans un autre bol, ajoutez la farine, le sel et la poudre à pâte. Mélanger, puis ajouter lentement au beurre et au sucre avec le batteur sur le bas. Mélanger jusqu'à combiner et la pâte ne colle pas à vos doigts.
5) Diviser la pâte en deux moitiés égales. Prenez une des moitiés, placez-la sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et roulez-la pour l'adapter à votre modèle de biscuit ou à votre cutter géant (vous n'aurez donc pas de mal à soulever un biscuit géant après avoir roulé). Rouler à une épaisseur d'environ 0,5 pouce (1/4 pouce).
6) Enlever le surplus de pâte autour de l’emporte-pièce ou du gabarit et retirer l’emporte-pièce ou le gabarit.
7) Répétez les deux étapes ci-dessus pour l'autre moitié de la pâte.
8) Cuire les deux moitiés de biscuits dans un four préchauffé pendant environ 10 à 12 minutes. Laissez les biscuits refroidir dans le plateau avant de les manipuler, sinon ils s'effondreront.
9) Placer le biscuit refroidi sur une grille pour le laisser refroidir complètement jusqu'à ce qu'il soit prêt à geler.
Instructions de glaçage au fromage cream cheese
1) Dans un mélangeur muni d'une pagaie, du beurre à la crème et du fromage à la crème.
2) Ajouter le sucre avec le mélangeur à feu doux, une tasse à la fois, jusqu'à consistance lisse et crémeuse.
3) Ajouter l'extrait de citron et mélanger pour combiner.
4) Placer la moitié du glaçage dans une poche à douille munie d'un gros bout rond. J'ai utilisé le conseil no. dix
5) Placer les 2/3 du mélange restant dans un bol et ajouter quelques gouttes de gel jaune. Mélanger pour combiner, puis placer dans une poche à douille munie d'un grand bout rond. J'ai utilisé le conseil no. dix.
6) Colorez 1/3 du vert de glaçage et placez-le dans une poche à douille munie d'un grand bout rond. J'ai utilisé le conseil no. dix
Assemblage du gâteau cookie cake
1) Pocher le glaçage blanc tout autour du bord de l’un des biscuits, en laissant un centimètre (1/4 pouce) du bord pour éviter de trop le remplir. Ceci est votre base du cookie cake.
2) Remplissez le centre avec plus de glaçage blanc.
3) Ajouter avec précaution une autre couche de biscuits sur le dessus.
4) Givrer la couronne d'ananas avec un glaçage vert comme vous l'avez fait pour la base de biscuits blancs (contour, puis remplir).
5) Glacer le corps d'ananas avec un glaçage jaune comme avant.
6) Décorez la partie verte avec des fruits verts et des bonbons. Décorez la partie jaune avec des fruits jaunes et des bonbons.
Avez-vous déjà fait un gâteau cookie cake? Faites-moi savoir dans les commentaires ce que vous aimeriez que je fasse ensuite? J'adorerais vos suggestions pour mon prochain cookie cake! 😍
Qu'il est beau ce gourmand ananas !
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerCombien représente 1 tasse en gramme ?
Merci
1 tasse = 250g
SupprimerBonsoir
RépondreSupprimerPour combien de personne est le gâteau et comment le couper merci ☺️
Bonjour Alexia, il n'y a pas de moyen spécifique de le couper. On coupe comme on veut... mais moi je fais des "triangles" pour chaque part ;)
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