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Gâteau Layer Cake Pommes Cannelle et Caramel Beurre Salé
Comme vous l'avez probablement remarqué, ce mois-ci, nous célébrons tout ce qui est pomme. Et pour moi, il n'y a pas de meilleur moyen de célébrer quoi que ce soit qu'avec un gâteau, n'est-ce pas?!
Pomme et cannelle représentent également pour moi tout ce qui est "automne", et c'est l'une de mes combinaisons de saveurs préférées! Ajoutez du caramel beurre salé au mélange ... et vous m'avez accroché. Pour la vie.
Donc, aujourd’hui, je partage avec vous ma dernière création de gâteau en couches (layer cake) qui consiste en un délicieux biscuit moelleux aux pommes et à la cannelle, garni d’une superbe garniture pour aux pommes et à la cannelle, et couvert d’un glaçage crémeux à la cannelle et couronné d'un caramel beurre salé. Miam!
Mon amie, qui vient de Bretagne a dit que mon gâteau était divin ... et en venant d'un Bretonne, ça me rassure!
Sérieusement, c'est probablement l'un de mes gâteaux préférés à ce jour. Et si vous ne faites rien d’autre avec nos articles sur le thème des pommes ce mois-ci, préparez ce gâteau. Vous ne le regretterez pas!
Ce gâteau en couches aux pommes et à la cannelle serait parfait pour un anniversaire automnal, une fête prénatale, une douche nuptiale ou toute autre cérémonie que vous pourrez organiser cette saison.
Je pense aussi que cela ferait un dessert de Thanksgiving fabuleux à servir à vos amis et votre famille. Ils seront sûrement reconnaissants pour tous ces délices! 😋
Les gâteaux en couches peuvent sembler beaucoup de travail, mais mon secret pour en faire un processus gérable et agréable est de préparer le gâteau et ses composants à l'avance.
Par exemple, vous pouvez faire les couches de génoise au moins un mois à l’avance, les emballer dans du papier parchemin et une pellicule de plastique, puis les congeler jusqu’à ce que vous soyez prêt à décorer votre gâteau.
Pour la compote de pomme et de cannelle de la garniture du gâteau, je l’ai également préparée deux semaines en avance, puis je l’ai congelée avec les couches de gâteau.
Le jour de la décoration de votre gâteau, sortez simplement les couches de gâteau et la compote de pommes et placez-les au réfrigérateur pour les décongeler pendant quelques heures.
Vous n'avez pas besoin de décongeler complètement les gâteaux, car ils sont en fait plus faciles à manipuler s'ils sont légèrement froids ou gelés.
Pour le glaçage, j'ai fait un lot de crème au beurre de meringue suisse le jour de la décoration de mon gâteau et je l'ai aromatisé à la cannelle. Tellement bon!
Vous pouvez même préparer le caramel aussi quelques jours à l’avance et le conserver au réfrigérateur, dans une bouteille. Puis, juste avant l'utilisation, chauffez la bouteille au micro-ondes pendant quelques secondes pour réchauffer légèrement la sauce.
Gâteau Layer Cake Pommes Cannelle et Caramel Beurre Salé
Rendement: un gâteau à 3 couches de 15 cm de diamètre
pour 8-10 personnes
La Génoise Pommes Cannelle
- pour 3 moules rondes de 15 cm (doubler la recette pour les moules à gâteau de 20 cm)
Ingrédients:
250 g de beurre
250 g de cassonade
4 œufs
250 g de farine
10 g de levure chimique
2 c. À thé de cannelle moulue
1/2 c. À thé d'extrait de vanille
6 cuillères à soupe de compote de pommes
Instructions:
Battre le beurre et le sucre dans un mélangeur muni d’une spatule pendant environ 8 minutes, jusqu’à ce qu’il soit crémeux.
Ajouter un œuf à la fois dans le mélangeur, en mélangeant à vitesse moyenne jusqu'à homogénéité.
Ajouter l'extrait de vanille et la compote de pommes et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et la cannelle.
Pliez ce mélange sec dans le mélange de beurre avec une grande cuillère en métal jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Divisez la pâte dans 3 moules à gâteaux recouverts de papier sulfurisé et graissés. Vous obtiendrez environ 320 g de pâte dans chaque moule. CONSEIL: ajoutez un collier de gâteau humide à vos moules pour obtenir des couches de gâteau uniformes.
Cuire au four à 180 degrés. C pendant environ 20 à 22 minutes jusqu'à ce qu'une brochette sorte propre lorsqu'elle est insérée au centre.
Laissez les gâteaux refroidir dans les moules pendant environ 5 minutes, puis étalez-les soigneusement sur une grille pour les laisser refroidir complètement.
CONSEIL: Une fois refroidi, vous pouvez envelopper les couches de gâteau dans du papier sulfurisé, puis envelopper de plastique et les congeler jusqu'au moment de les décorer. Ensuite, mettez les couches de gâteau congelés au réfrigérateur pendant quelques heures afin de les décongeler légèrement avant de les décorer.
Garniture Compote Pommes Cannelle
- donne environ 2 tasses
Ingrédients:
2 pommes Granny Smith pelées, épépinées et coupées en petits morceaux
1 cuillère à café de jus de citron
25 g de sucre brun clair
25 g de sucre cristallisé
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
1/2 cuillère à café de cannelle moulue
pincée de sel
125 ml d'eau
Instructions:
Dans un grand bol, mélanger les pommes hachées et le jus de citron. Réserver.
Dans une grande casserole, combinez les sucres, la fécule de maïs et la cannelle.
Versez de l'eau et fouettez.
Portez ce mélange à ébullition, puis ajoutez les pommes. Laisser mijoter à feu doux, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les pommes commencent à ramollir et soient tendres (10-15 min).
Laissez-le refroidir complètement.
CONSEIL: Une fois refroidie, cette garniture peut être réfrigérée jusqu'à une semaine ou congelée plus longtemps, puis amenée au réfrigérateur pour être décongelée avant d'être utilisée.
Crème au beurre de meringue à la cannelle
Crème au Beurre à la Cannelle
Ingrédients:
5 blancs d'œufs
300 g de sucre en poudre
452 g de beurre à température ambiante, coupé en petits cubes
3 c. À thé de cannelle moulue
2 c. À thé d'extrait de vanille
Instructions:
Placez les blancs d'œufs et le sucre dans le bol de votre mixeur et faites-les chauffer au bain-marie ou au bain-marie jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissout.
Ajustez votre mélange avec un fouet, puis fouettez les mélanges de sucre et de blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils soient épais, blancs et brillants et que le bol de votre mixeur soit complètement refroidi. Cela devrait prendre environ 20 minutes. CONSEIL: Utilisez un sac de pois congelés pour accélérer le refroidissement du bol!
Une fois que votre bol est refroidi, maintenez le mélangeur à vitesse moyenne et ajoutez le beurre lentement, cube par cube, jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé à votre crème au beurre. Grattez les parois du bol de temps en temps.
Ajouter la vanille et la cannelle et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Réservez environ 1 tasse de crème au beurre dans une poche à douille munie d'une douille étoile ouverte.
Sauce Caramel Beurre Salé
- donne 1 1/2 tasse
Ingrédients:
1 tasse de sucre granulé
6 cuillères à soupe de beurre non salé
1/2 tasse de crème épaisse à la température ambiante
1/4 cuillère à café de sel
Instructions:
Ajouter le sucre dans une casserole et chauffer à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu et de couleur ambrée. Vous pouvez faire tourner la casserole, mais NE PAS mélanger avec une cuillère, car cela ferait cristalliser le sucre.
Retirer la casserole du feu, puis ajouter délicatement le beurre, la crème et le sel.
Remettre la casserole sur le feu et fouetter continuellement jusqu'à ce que tout le sucre ait fondu pendant environ 5 minutes.
Versez le caramel dans un pichet gradué, puis dans une bouteille compte-gouttes et placez au congélateur pendant 20 minutes pour refroidir.
Assurez-vous que votre gâteau est complètement froid au toucher et que le caramel soit froid, mais qu'il ait toujours une consistance homogène avant de couler sur le gâteau.
CONSEIL: Le caramel se conservera plusieurs semaines au réfrigérateur. Vous pourrez le réchauffer directement dans le flacon compte-gouttes au micro-ondes pendant quelques secondes avant de l'utiliser.
Assemblage et Décoration du Gâteau
Placez un peu de crème au beurre sur une planche à gâteau de six pouces (15 cm) et placez votre première couche de gâteau sur le dessus, avec le côté le plus plat vers le haut.
Ajoutez une couronne de crème au beurre tout autour du gâteau et remplissez avec environ deux cuillerées à soupe de compote aux pommes.
Ajouter la deuxième couche de gâteau sur le dessus et répéter le processus de remplissage.
Ajouter la troisième couche de gâteau sur le dessus, la partie la plus plate vers le haut.
Ajoutez une quantité généreuse de glaçage sur le dessus et les côtés du gâteau et lissez-le avec une spatule. Placez le gâteau au congélateur pendant environ 10 minutes.
Ajouter un peu de crème au beurre sur un disque acrylique de six pouces (15 cm) et ajouter un cercle de papier sulfurisé sur le dessus. Placez le côté papier parchemin sur le dessus du gâteau.
Glacer le gâteau entier à nouveau, puis congelez-le pendant environ 30 minutes.
Retirez délicatement le disque acrylique et le papier parchemin et retouchez le dessus du gâteau avec plus de crème au beurre.
Remettez le gâteau au congélateur pendant 10 minutes supplémentaires pendant que vous préparez ou réchauffez la sauce au caramel.
Ajouter la sauce au caramel sur les côtés et sur le dessus du gâteau.
Placez le gâteau dans le congélateur pendant 5 minutes pour que le caramel soit pris.
Décorer le dessus du gâteau avec un cercle de crème au beurre festonnée.
Ajoutez des tranches de pomme pour décorer au centre du gâteau.
CONSEIL: Trempez les tranches de pomme pendant quelques secondes dans un sirop de sucre ou du jus de citron, puis séchez-les avant de les utiliser pour éviter qu'elles ne brunissent.
Regardez la vidéo ci-dessous pour voir la décoration du gâteau!
J'espère que vous aimez les idées et que vous vous sentez inspiré pour les essayer ! Si vous le faites, taguez-nous sur les médias sociaux #BirdsParty pour que nous puissions voir et partager votre créativité! 😍
Le glacage ? Comment faire le glacage ?
RépondreSupprimerToutes les recettes sont dans le texte ci-dessus: génoise, garniture, glaçage crème au beurre et sauce carmel ;)
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