Les plateaux de fromage et charcuterie sont toujours d'actualité!
J'ai vu (et fabriqué moi-même) pas mal de variations sur les plateaux à fromage et à charcuterie classiques - j'ai fabriqué des plateau à légumes, des plateau à chocolat, des plateaux de brunch et même un plateau à Tacos!
Mais le fromage et la charcuterie reste ce que ma famille préfère. Alors pour cette Saint-Valentin, j'ai assemblé avec amour un plateau de fromages et de charcuteries «joli en rose» (et rouge 😁) rempli de délicieuses friandises pour célébrer la journée d'amour à la maison!
Plateau de Fromages et de Charcuteries pour la Saint-Valentin
Je pense que l'attrait de ces plateaux de fromages et de charcuteries est le fait qu'il y a très peu de cuisine, à vraie dire, pour les fabriquer. C'est essentiellement un jeu d'assemblage de produits joliment sur un plateau. Et donc, tout le monde peut le faire!
De plus, il est infiniment plus amusant et plus décontracté de se rassembler autour d'un plateau géante remplie de mets délicieux, n'est-ce pas?
Sans oublier que ces planches peuvent être préparées assez rapidement avec des ingrédients, des conserves du garde-manger et des amuse-gueules que vous avez peut-être déjà à la maison, ce qui peut également être assez bon marché.
C'est l'occasion d'utiliser des légumes en conserve ou cuits et de créer des trempettes et des accompagnements savoureux, comme le houmous de betterave que j'ai servi sur mon plateau.
J'essaye aussi d'incorporer beaucoup de légumes et de fruits (frais, séchés ou en chips) sur ces types de planches, afin d'équilibrer tout le gras des charcuteries et fromages!
Vous pouvez également inclure des noix, des herbes, des confitures, du miel et tout ce que vous aimez ajouter pour accompagner vos fromages et charcuteries.
Sans oublier les bâtonnets de pain ou les craquelins en quelque sorte. J'ai utilisé des craquelins de riz (pour mon mari intolérant au gluten) et des biscuits salés à pizza pour les enfants à côté.
Pour ce plateau de fromages et de charcuteries de la Saint-Valentin, j'ai opté pour des aliments et produits principalement rouges et roses, mais c'est totalement facultatif 😉
Voici une liste des ingrédients utilisés dans ce plateau de fromages et de charcuteries rose et rouge de la Saint-Valentin:
- Houmous de betterave
- Fromage camembert au cœur de confiture de grenade (utilisez un emporte-pièce pour évider le fromage et déposer une couche de confiture à l'intérieur)
- Tranches de chorizo
- Jambon séché Forêt-Noire (ou jambon de Parme fonctionne aussi)
- Fromage de chèvre
- Tranches de provolone et de fromage suisse
- Saucisson à l'ail
- Tomates séchés à l'huile
- Biscuits au riz
- Craquelins de pizza salés
- Des radis
- tomates cerises
- Raisins rouges sans pépins
- Bâtonnets de poivron rouge
- Canneberges séchées
Pour le houmous à la betterave, j'ai utilisé ma recette de houmous, puis j'ai ajouté quelques petites betteraves cuites en morceaux au mélangeur. Voila!
Lorsqu'il s'agit d'assembler ces plateaux, il n'y a pas de règle spécifique, à part essayer de rendre les choses jolies.
Comme il s'agit d'un plateau de fromages et de charcuteries pour la Saint-Valentin, j'ai sorti quelques emporte-pièces en forme de cœur et j'ai coupé les tranches de fromage et la saucisse pour ajouter un peu "d'amour" à mon plateau. 🥰
J'ai aussi tendance à organiser mes plateaux de cette façon:
1) Ajoutez d'abord les plus gros éléments sur le plateau, comme les fromages et les charcuteries.
2) Ensuite, remplissez les espaces avec des fruits, des légumes, des sauces, des trempettes, des noix et des craquelins.
Et ne vous inquiétez pas si vous devez réorganiser les choses pour que tout soit «équilibré» et agréable à l'œil. 😉
Regardez la vidéo accélérée ci-dessous pour voir cette procédure simple en place!
J'espère que vous aimez les idées et que vous vous sentez inspiré pour les essayer ! Si vous le faites, taguez-nous sur les médias sociaux #BirdsParty pour que nous puissions voir et partager votre créativité! 😍
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