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Recette Galette des Rois à la Frangipane
L'épiphanie est presque à nos portes, alors j'ai pensé partager un dessert super délicieux, mais vraiment facile à préparer qui est si populaire à cette période de l'année bien sur, c'est la galette des rois !
La fête de l'Épiphanie a lieu le 6 janvier, mais rien nous empêche de commencent à en profiter dès le 1er janvier n'est ce pas? 😁
Recette Galette des Rois à la Frangipane
La galette des rois est composé d'une pâte feuilletée qui enrobe une garniture crémeuse à la frangipane ou à la crème d'amande. Plus traditionnellement, cette recette de garniture comporte également un élément de crème pâtissière, mais de nos jours, vous la trouvez principalement avec la crème d'amande uniquement.
La galette des rois est également censée ressembler à une couronne, et elle cache une "fève" (trésor des rois) à l'intérieur. La personne qui trouve la fève est couronnée roi pour la journée et porte une couronne en papier.
La galette des rois est souvent accompagnée de n'importe quel vin mousseux local (pas de champagne) comme le Crémant de Limoux, le Crémant d'Alsace etc.
Cette recette, je vous partage aujourd'hui est une légère variation de la recette du chef appelé Cyril Lignac. Ma recette est un peu simple et il suffit de mélanger tous les ingrédients de la frangipane dans un bol à l'aide d'une cuillère en bois.
Vous pouvez également parfumer la frangipane avec un peu d'extrait d'amande ou varier les saveurs en ajoutant des pépites de chocolat au mélange ou une fine couche de chocolat à tartiner à la base de votre pâte également !
Parce qu'il s'agit d'une recette si simple et peu coûteuse, ma seule suggestion pour vraiment obtenir une galette vraiment savoureuse est d'investir dans une pâte au beurre de bonne qualité. Si vous pouvez obtenir un bloc de pâte feuilletée et l'étaler vous-même, alors j'irais sur cette option.
En France, ils vendent de la pâte feuilletée ronde toute prête qui est super pratique pour des recettes de tartes comme celle-ci. Mais même alors, vous pouvez obtenir une pâte trop fine et votre galette ne montera pas trop au four. Assurez-vous simplement d'obtenir une pâte plus épaisse qui donnerait de plus belles couches une fois cuites!
D'ailleurs, j'ai trouvé cette année en grande surface, de la pâte de la marque Herta (pas de pub) faite spécialement pour les galettes de rois qui est plus épaisse, pur beurre est que est vraiment croustillante et avait un gout magnifique. Elle vient même avec une fève en céramique et une couronne en papier à l'intérieur de l'emballage, que j'ai trouvé super sympa comme idée! Je recommande, donc.
Mais vous pouvez également trouvez d'autres marques et même des pates feuilletés surgelées, par exemple chez Picard.
Bien sûr, si vous savez savoir comment le faire, vous pouvez essayer de faire votre propre pâte feuilletée. Mais honnêtement, même les chefs renommés ne font pas leur propre pâte feuilletée de nos jours. Alors pourquoi s'embêter ?
Quoi qu'il en soit, j'espère que vous apprécierez cette recette et que vous vous sentirez inspiré pour essayer de la préparer pour vos proches! Mes enfants ont adoré ce dessert et je pense en faire plus souvent tout au long de la saison d'automne et d'hiver également !
Si vous préparez cette galette des rois, identifiez-moi sur les réseaux sociaux @BirdsParty pour que je puisse voir et partager votre recette avec les autres membres de notre communauté ! 🥰
Recette Galette des Rois à la Frangipane
Recette adapté légèrement de Cyril Lignac
Ingrédients: pour 4-6 personnes
2 rouleaux de pâte feuilletée épaisse - j'ai utilisé la marque Herta pour galette des Rois
1 œuf
1 jaune d’œuf
Frangipane:
100g de poudre d’amandes
12g de fécule de maïs
80g de sucre glace
20g de lait
80g de beurre à température ambiante
1 œuf
Sirop :
100g d’eau
100g de sucre
100g de sucre
Préparation:
- Préchauffez le four à 200°C.
- Préparer la frangipane: Dans un saladier mélangez le sucre glace, la poudre d’amandes, la fécule de maïs et le beurre. Ajoutez les œufs, finissez avec le lait. Réservez de côté.
- Préparer la dourure: Mélangez l’œuf et le jaune d’œuf. Réserver de côté.
- Préparer le sirop: Versez dans une casserole le sucre et l’eau, portez à ébullition et réservez.
- Détaillez 2 cercles de pâte feuilletée de 20 cm de diamètre. Sur une plaque à pâtisserie, déposez une feuille de silicone (ou du papier sulfurisé), puis un disque de pâte feuilletée, étalez la crème d’amandes en laissant un bords de 2 cm.
- Badigeonner les bord d'œuf puis posez le deuxième disque de pâte et soudez les bords ensemble.
- Chiquetez les côtés de la galette à l’aide du dos d'un couteau.
- Avec un pinceau, dorez légèrement le dessus (pas les bords!) avec le mélange à base d’œufs. A l’aide d'un petit couteau, rayez joliment la galette.
- Enfournez 40 minutes jusqu'à ce que le tout soit doré.
- Au terme de la cuisson, à l’aide de votre pinceau propre, étalez une fine pellicule de sirop. Laissez refroidir.
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