Les plateaux et les plateaux de fromages sont à la mode depuis quelques années et je ne suis pas surprise. Ils sont un hors-d'œuvre facile à préparer et rapide à assembler, qui plait à tout le monde!
Pour mes célébrations de Thanksgiving, vous avez probablement vu que je servais mon plateau de fromages avec des fruits et des produits de saison pour un look automnal.
Mais pour mon plateau de fromages de Noël, je voulais un apéritif plus simple, très festif et encore plus facile à assembler que mon traditionnel plateau de fromages.
Entre le plateau de fromage couronne de Noël 😁
Cette "recette" est l’apéritif de dernière minute idéal pour les fêtes de fin d’année.
J'ai vu plateaux de fromages en couronne partout sur Pinterest et ils avaient l'air si amusant pour les fêtes.
Je n'ai pas pris la peine de regarder les recettes de près, car le plateau de couronnes au fromage semblait être un apéritif plutôt simple à préparer.
MAIS, lorsque j'ai commencé à le fabriquer le mien, je me suis vite rendue compte que bien que très facile à faire, il y avait quelques trucs et astuces à garder en tête pour un assemblage en douceur. Et pour vous empêcher de vous battre pour que votre ingrédient soit bien équilibré sur votre plateau en forme de couronne ...
Alors, aujourd’hui je partage avec vous mes techniques pour assembler un plateau de fromages format couronne de Noël magnifiquement festif.
Par exemple, vous avez besoin d’une assiette vraiment plate pour empêcher les ingrédients de glisser vers le centre du plateau.
En outre, il consiste à ajouter les ingrédients dans une séquence bien spécifique pour vous assurer que le look ne soit pas gâchés ou que les ingrédients ne tombent pas sur les côtés.
Une autre chose à retenir, est que ce plat est le mieux assemblé à l'endroit où vous allez le servir, afin d'éviter de déplacer les ingrédients et de gâcher l'apparence de la couronne. Ce n'est pas un apéritif qui est facile à faire circuler.
Mais vous pouvez également assembler le plateau la veille, le recouvrir d’un film étitable plastique et le placer au réfrigérateur. Puis apportez-le une heure avant de servir pour que le fromage soit à la température ambiante (son goût est complètement différent!).
J'ai fabriqué une couronne de fromage de 30 cm pouvant servir de 4 à 6 personnes et accompagnée de biscuits salés aux herbes. Mais vous pouvez facilement modifier le diamètre de votre couronne en la servant dans un plateau plus petit ou plus grand en fonction de votre fête et du nombre de vos invités.
Apéritif Plateau de Fromage Couronne de Noël
Ingrédients: pour une couronne de 30 cm de diamètre
* 16 feuilles de laurier fraîches
* 20-30 brins de romarin d'environ 15 cm de longueur
* 20 olives vertes
* 10 tomates cerises coupées en deux
* 12 boules de mozzarella
* 25-30 cubes de fromage Mimollette (ou substitut du fromage à pâte dure que vous aimez)
* 25-30 cubes de fromage Gouda (ou substitut du fromage à pâte dure que vous aimez)
* huile d'olive extra vierge, persil haché et poivre noir concassé, au goût
Instructions:
1) Prenez une assiette plate (très importante pour empêcher vos ingrédients de glisser vers le centre du plateau) d'environ 30 cm (12 pouces) de diamètre et posez vos ressorts de romarin de manière circulaire en les faisant se chevaucher.
2) Ajoutez des feuilles de laurier sous et sur les sources de romarin pour former une couronne agréable et ajoutez une surface plus plate pour y placer les ingrédients.
3) Commencez à ajouter les moitiés de tomates cerises au-dessus des herbes et à l'intérieur de la couronne, directement sur le plateau lui-même.
4) Ajoutez vos olives en veillant à les ranger entre les herbes et les tomates.
5) Ajoutez ensuite les boules de mozzarella.
6) Terminez avec les cubes de fromage.
7) Juste avant de servir, ajoutez un filet d'huile d'olive aux fromages, saupoudrez de persil haché et de poivre noir concassé, au goût.
REMARQUES:
Le fromage et les olives sont déjà très salés, mais n'hésitez pas à ajouter une pincée de fleur de sel à vos boulettes de mozzarella et à vos tomates si vous le souhaitez.
Ce plateau de fromages est excellent accompagné de biscuits salés aux herbes!
J'espère que vous aimez la recette et que vous vous sentez inspiré pour les essayer ! Si vous le faites, taguez-nous sur les médias sociaux #BirdsParty pour que nous puissions voir et partager votre créativité! 😍
Bonjour
RépondreSupprimerJe souhaiterais le réaliser cette année personne ne mange d olive à la maison par quoi pourrais-je les remplacer ?
Merci beaucoup
Cordialement
Vous n’êtes pas obligé de mettre des olives! :) Remplacez par des carnichons en rondelle par exemple ou des noix? Ou des dès de concombre?
SupprimerC'est superbe j'aimerais vraiment la crée pour les fêtes de cette année mais en mode apéritif ou peut être fromage avec des quartiers de figues des baies en décorations.ou autre?
RépondreSupprimerSuper idée.
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