Si vous suivez le blog, vous avez probablement remarqué les derniers articles sur le thème citron, d'où cet entremet mousse au citron et au chocolat blanc d'aujourd'hui.
J'ai fabriqué cet entremet mousse il y a quelques semaines en vue de la tourner pour la fête au citron avec Cultura que j'ai partagée la semaine dernière. Mais c’est un de ces desserts qui mérite son propre post!
Cet entremet mousse au citron et au chocolat blanc est vraiment délicieux, léger et rafraîchissant, sans parler de sa beauté grâce à sa forme de citron charmante. Par conséquent, je le nomme "meilleur dessert de l'été"! 😊
La forme de citron de cet entremet est obtenue simplement en utilisant un moule en silicone acheté chez Cultura.fr.
Le dessert lui-même est inspiré par celle du chef Cédric Grolet, qui, je crois, a été le premier à faire connaître ce dessert en forme de citron.
C'est aussi un dessert estival très facile à préparer, et vous n'avez besoin que de quelques ingrédients, que vous avez probablement déjà à la maison.
Pour sa couleur vibrante, j'ai utilisé un spray colorant alimentaire, qui était si facile et très amusant à travailler!
Vous pouvez acheter le moule citron et le spray en ligne sur Cultura.fr, ce qui en fait une recette tout à fait réalisable.
Pour cette mousse au citron et au chocolat blanc, j'ai utilisé un insert de lait caillé au citron pour une surprise acidulée et sucrée lorsque vous coupez le citron en deux.
Pour le lait caillé au citron ou lemon curd, il me restait quelques restes du gâteau layer cake au citron que je partageais il y a quelques semaines, mais vous pouvez aussi totalement utiliser du lait caillé au citron acheté en magasin.
Inutile de dire que je pense que c'est un dessert somptueux pour tout dîner d'été ou toute soirée sur le thème du citron. Si vous ne faites rien d'autre cette saison, je vous exhorte à faire ce dessert au citron!
Regardez ma recette facile et la vidéo rapide ci-dessous pour vous montrer comment préparer votre entremet mousse en forme de citron!
Recette Entremet Mousse Citron et Chocolat Blanc
Ingrédients:
* 1 feuille et demie de gélatine
* 330 g de crème liquide
* 75 g de jus de citron
* 90 g d chocolat blanc
* 6 cuillères à café lemon curd (ma recette ci-dessous)
Instructions:
1) Congeler de petites demi-sphères de lemon curd dans un moule en silicone pendant environ 20-30 minutes
2) Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
3) Couper le chocolat en petits morceaux et réserver dans un bol.
4) Ajouter la moitié de la crème dans une casserole et porter à ébullition.
5) Ajouter la feuille de gélatine dans le bol de chocolat, puis y verser la crème chaude lentement, en remuant entre chaque addition pour faire fondre le contenu.
7) Ajouter le reste de la crème froide et du jus de citron au mélange, et mélanger avec une cuillère.
8) Couvrir cette préparation d'un filme plastique et placer au réfrigérateur pendant min. 12 heures.
9) Ensuite, placer cette préparation dans un mélangeur muni d’un fouet et fouetter pour obtenir une mousse légère.
10) Ajouter la mousse dans une poche à douille munie d’un gros embout rond.
11) Remplir les moules citrons presque jusqu'au sommet.
12) Démouler, puis presser une sphère de lemon curd dans chaque citron.
13) Ajouter plus de mousse sur le dessus pour couvrir les inserts, et lisser le dessus avec une spatule.
14) Placer au congélateur pendant la nuit.
15) Démouler les citrons sur une grille posée sur une surface protectrice.
16) Bomber les citrons avec le spray colorant jaune, puis ajouter une seconde couche si nécessaire pour les couvrir entièrement.
17) Facultatif: Ajouter des feuilles de citron pour la décoration
Recette Lemon Curd
Ingrédients:
* 4 jaunes d’œuf
* 2/3 tasse de sucre en poudre
* 60 g de beurre non salé
* 2 c. À café de zeste de citron râpé
* 100 ml de jus de citron
Instructions:
1) Fouetter les jaunes d'œufs et le sucre dans un bol jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés mais pas mousseux.
2) Plongez le bol dans une casserole remplie d'eau (sans que le bol touche l'eau.) et ajoutez le beurre, le zeste et le jus.
3) En remuant constamment, porter à ébullition à feu moyen-vif (environ cinq minutes).
4) Dès que des bulles apparaissent, retirez du feu, en remuant encore. Laisser refroidir.
5) Transférer dans des pots stérilisés et fermer. Laisser refroidir au frigo au moins 1 jour avant de remplir les citrons.
J'espère que vous aimez la recette et que vous vous sentez inspiré pour l'essayer ! Si vous le faites, taguez-nous sur les médias sociaux #BirdsParty pour que nous puissions voir et partager votre créativité! 😍
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