L'hiver rime avec une cuisine réconfortante. Et rien de plus réconfortant qu'une fondue au fromage!
Il y a quelques années, j'ai partagé ma recette d'une fondue traditionnelle ici sur le blog. C'est la recette de fondue au fromage parfaite pour une soirée en famille ou apéro d'hiver entre potes.
Mais cette année, j'ai été inspirée pour rendre ma fondue un peu plus légère et plus facile à préparer. D'où cette fondue au camembert rapide, délicieuse, entourée d'une variété de légumes arc-en-ciel sur un joli plateau!
Je fais ce type de fondue au camembert au four à Noël et au Nouvel An comme amuse-gueule, garnie d'un chutney ou d'une compote de fruits en quelque sorte.
Mais pour cette version "plus saine" de ma fondue au camembert, j'ai décidé de la servir avec des légumes croustillants, colorés et crus.
Mon mari est intolérant au gluten et je suis sur un régime céto, donc cette fondue nous permet à la fois d'apprécier le délicieux fromage sans se sentir trop coupable (ou gonflé) par la suite! 😋
J'ai ajouté de la charcuterie et des bâtonnets de pain à ma planche à fondue pour les enfants, mais c'est totalement facultatif.
Bien sûr, vous pouvez également vous en tenir aux accompagnements de fondue au fromage plus traditionnels de pommes de terre bouillies, de baguette croquante et de tonnes de charcuterie. Rien de mal à cela!
La fondue au camembert est aussi facile et rapide à préparer! Le fromage est cuit dans sa propre boîte et garni d'ail et de romarin. Vous pouvez donc sauter la case du pot à fondue!
Pour servir mon camembert au four, je l'ai disposé sur une planche ronde et entouré de légumes, d'un peu de charcuterie et de bâtonnets de pain. De cette façon, vous pouvez simplement le placer au centre de la table et chacun se sert!
Ce type de plateau de fromages est parfait comme plat d'entrée en hiver, à partager lors de tout événement que vous organisez cette saison! À bien y penser, cela ferait un repas super amusant à partager pour la Saint Valentin, non?
Vous pouvez également servir le fromage individuellement sur des planches à découper en bois plus petites pour chacun des invités. Cette idée serait superbe lors d'un dîner d'hiver!
Recette de Fondue au Camembert Facile
Ingrédients: pour 4 personnes
- Fromage camembert
- 1 gousse d'ail coupée par rond de fromage
- brins de romarin au goût
- sel de mer
- poivre noir concassé
- huile d'olive
Instructions:
- Préchauffez le four à 180 degrés Celsius pendant que vous préparez le fromage.
- Trancher le dessus du fromage avec un couteau pour créer un motif de "grille". Assurez-vous de ne pas couper complètement jusqu'au fond!
- Ajouter les tranches d'ail, suivies du romarin entre les coupes.
- Assaisonner de poivre noir et de sel marin au goût.
- Arroser d'un peu d'huile d'olive, puis cuire au four à 180 degrés Celsius pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Regardez ma petite vidéo ci-dessous pour voir comment j'ai préparé cette délicieuse planche à fondue au camembert!
J'espère que vous aimez les idées et que vous vous sentez inspiré pour les essayer ! Si vous le faites, taguez-nous sur les médias sociaux #BirdsParty pour que nous puissions voir et partager votre créativité! 😍
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