La Pâques approche à grands pas, et si vous ne faites rien d'autre cette année, alors faites cuire ce gâteau aux carottes, je le recommande vivement!
Ce gâteau aux carottes regorge d'ingrédients délicieux et a une mie super moelleuse. Sans parler du glaçage au fromage à la crème méga facile et soyeux sur le dessus!
Le glaçage est fait avec du lait concentré sucré au lieu de sucre en poudre, et est super facile à faire!
Gâteau aux Carottes avec Glaçage au Fromage à la Crème
Ce gâteau aux carottes est très délicieux et super riche. Il contient des ananas écrasés dans la pâte du gâteau, ce qui le rend très moelleux.
J'ai obtenu la recette de génoise aux carottes en ligne ici et je l'ai cuite dans trois moules à gâteau de six pouces pour créer mon gâteau aux carottes en couches.
J'ai également utilisé mon glaçage au lait concentré, des bandes d'orange confites (inspirées de Paul Hollywood) et des noix de pécan écrasées pour la décoration du gâteau en couches.
Je n'aime pas le glaçage super sucré, donc le glaçage au lait concentré est maintenant ma recette de glaçage préférée de tous les temps pour tous mes gâteaux.
Pour cette recette de glaçage, le fromage à la crème est un incontournable. Il aide à équilibrer magnifiquement la richesse et la douceur du gâteau!
Bien que la recette de base du glaçage soit assez simple, j'ai trouvé que lors de l'utilisation de fromage à la crème, la température des ingrédients a joué un rôle majeur dans le succès du glaçage.
Si votre fromage à la crème est trop aqueux, le fromage à la crème ne se combinera pas très facilement avec le beurre froid, et votre glaçage pourrait finir par ressembler à des œufs brouillés. Ce n'est pas joli, et à ce stade, vous pensez peut-être que tout est gâché... Mais ne paniquez pas! Tout est réparable.
CONSEIL: Pour résoudre ce problème, j'ai placé le bol de glaçage sur un autre bol contenant de l'eau bouillante (provenant d'une bouilloire éléctrique) et j'ai continué à fouetter pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que le glaçage soit lisse et soyeux. Pas de problème! 😉
En dehors de cela, la recette donne BEAUCOUP de gâteau! J'ai donc cuit un gâteau en trois couches de 6 pouces et le reste de la pâte, j'ai cuit dans un plat en Pyrex mesurant 20 x 30 cm (12 x 9 pouces).
Le gâteau peut être préparé des semaines à l'avance et congelé jusqu'à ce qu'il soit prêt à être utilisé. Pour le congeler, enveloppez simplement le moule dans une pellicule plastique et placez-le au congélateur.
Lorsque vous êtes prêt à décorer le gâteau, sortez votre gâteau du congélateur quelques heures avant.
Le glaçage peut également être fait environ trois jours à l'avance et conservé dans un récipient scellé au réfrigérateur. Lorsque vous venez à décorer votre gâteau, sortez le glaçage du réfrigérateur et fouettez-le à nouveau.
CONSEIL: Utilisez la technique du bol d'eau chaude mentionnée ci-dessus, si vous rencontrez des problèmes de cohérence.
Donc, si vous décidez de faire cette recette de gâteau, vous avez la possibilité de la cuire soit un grand plat de gâteau et d'ajouter une simple couche de glaçage sur le dessus, ou bien; donnez-lui un aspect chic en créant un gâteau en couches comme je l'ai fait. Tout dépend de vous!
Gâteau au Carottes
Recette de chez https://www.browneyedbaker.com/carrot-cake-recipe/
Ingrédients:
2½ tasses de farine
1¼ cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
½ cuillère à café de sel
2 cuillères à café de cannelle moulue
4 œufs
1½ tasse de sucre blanc
½ tasse de sucre brun moelleux
1½ tasse d'huile végétale
2 cuillères à café d'extrait de vanille
3 tasses de carottes râpées pelées
8 onces peuvent ananas écrasé, égoutté
1 tasse de noix de pécans hachées finement
1 tasse de raisins secs
½ tasse de noix de coco râpée
Instructions:
Préchauffer le four à 350 degrés F. Graissez trois moules à gâteau de 6 pouces, tapisser le fond d'un rond de papier sulfurisé. Mettre de côté.
Dans un bol moyen, fouetter ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle.
Dans un grand bol, fouetter ensemble les œufs, les sucres, l'huile végétale et l'extrait de vanille jusqu'à ce qu'ils soient bien mélangés et qu'il n'y ait pas de grumeaux de cassonade.
Ajouter le mélange de farine et, avec une spatule en caoutchouc, remuer doucement jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
Ajouter les carottes, l'ananas, les pacanes, les raisins secs et la noix de coco et plier ensemble jusqu'à homogénéité.
Répartir la pâte uniformément entre les trois moules à gâteau préparés et cuire au four jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, de 20 à 25 minutes.
Laisser refroidir les gâteaux dans les moules pendant 10 minutes, puis les retourner sur des grilles pour refroidir complètement.
Glaçage au Fromage à la Crème
Donne 4,5 tasses
Ingrédients:
500g de beurre salé
125-250g de fromage à la crème (type St Moret)
400g de lait concentré sucré réfrigéré
2 cuillère à café d'extrait de vanille
Battre le beurre au fouet jusqu'à ce qu'il soit léger et mousseux.
Ajouter le fromage à la crème et fouetter jusqu'à ce que le tout soit combiné pendant environ 1 minute.
Ajouter le lait concentré et la vanille et fouetter jusqu'à homogénéité.
Ecorce d'Orange Confite
Ingrédients:
2 oranges
200 ml d'eau
200g de sucre en poudre
Pour le zeste d'orange, coupez soigneusement le zeste de l'orange
Mettez l'eau et le sucre dans une casserole et faites chauffer jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
Ajouter le zeste d'orange et retirer du feu.
Laissez le zeste reposer dans le sirop de sucre jusqu'à ce qu'il soit complètement refroidi.
Regardez la vidéo pour voir comment j'ai décoré mon gâteau aux carottes!
J'espère que vous aimez la recette et que vous vous sentez inspiré pour l'essayer ! Si vous le faites, taguez-nous sur les médias sociaux @BirdsParty pour que nous puissions voir et partager votre créativité! 😍
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