La Saint-Patrick approche (17 Mars), alors que diriez-vous de faire ce délicieux gâteau au chocolat avec un glaçage vert pour célébrer ? ! 🍀
Vous avez peut-être vu mes pancakes verts au thé Matcha que j'ai partagés il y a quelques semaines ici sur le blog. Et bien, comme promis, j'ai décidé d'incorporer le thé vert Matcha dans une recette sucrée cette fois-ci.
Gâteau au Chocolat et Glaçage au Thé Matcha Vert
Le thé vert Matcha se marie à merveille avec les notes sombres de ce gâteau au chocolat, et si vous aimez les notes terreuses du Matcha, alors vous allez adorer ce glaçage soyeux à base de lait concentré !
Le gâteau au chocolat que j'ai utilisé pour cette recette est ma recette préférée avec des pépites de chocolat. C'est une recette de gâteau super rapide et facile, qui reste vraiment moelleuse et qui est aussi très riche et délicieuse !
Je pense que vous avez vraiment besoin d'un gâteau qui résiste aux saveurs fortes de la crème au beurre Matcha. Le matcha n'est pas une saveur facile et a un goût très distinctif. Mon fils n'est pas fan, mais là encore, il n'aime pas le café, donc je ne prends pas son avis comme un indice du succès de ce gâteau 😉
Je dis cela parce que le Matcha n'est peut-être pas la tasse de thé de tout le monde. Au sens propre. Je sais qu'en tant que thé, je n'aimais pas tellement le Matcha. C'est pourquoi j'essaie d'utiliser autrement la poudre plutôt chère que mon mari a achetée, afin d'en faire bon usage et de ne pas la gaspiller !
Personnellement, j'aime beaucoup cette association avec le chocolat et les pancakes salés dont je vous ai parlé tout à l'heure. Outre la saveur, le Matcha ajoute également une belle couleur verte naturelle à la crème au beurre.
Pour cette recette, j'ai utilisé 2 cuillères à soupe de thé vert Matcha pour le glaçage. Mais je ne serais pas tenté d'ajouter pas plus pour obtenir une couleur plus verte, car la saveur Matcha pourrait alors dominer tout le gâteau et l'équilibre pourrait être faussé.
Le glaçage lui-même est aussi mon glaçage préféré, doux et soyeux, fait avec du lait concentré sucré. Il est communément appelé crème au beurre russe et donne le glaçage le plus délicieux en un rien de temps !
Ce glaçage à gâteau est également très rapide et facile à réaliser, mais si vous en faites également une petite quantité, je vous suggère d'utiliser un batteur électrique à main pour vous assurer d'obtenir un mélange homogène des ingrédients. Je trouve que mon grand mélangeur autonome ne fonctionne pas très bien pour de petites quantités de cette crème au beurre, et j'ai tendance à avoir plus de problèmes de séparation avec le beurre que lorsque j'utilise un mélangeur à main plus petit.
La crème au beurre peut être préparée quelques jours à l'avance et conservée au réfrigérateur dans un récipient en plastique avec couvercle. Puis, lorsque vous êtes prêt à glacer votre gâteau, fouettez à nouveau le glaçage jusqu'à ce qu'il atteigne une consistance lisse.
Le glaçage doit être soyeux et lisse comme la crème au beurre à la meringue suisse. Ce glaçage n'est pas non plus aussi sucré que la crème au beurre américaine, c'est pourquoi je l'aime beaucoup associé au thé vert Matcha.
Pour le décor du gâteau lui-même, j'ai décidé de garder les choses un peu plus simples, en faveur d'un gâteau à empilé avec le glaçage au beurre vert "sortant" à travers chaque couche, dans une mode très informelle.
Les saveurs sont si uniques que j'ai senti que le décor de ce gâteau devait être aussi "nature" et aussi facile que possible, et j'aime vraiment sa simplicité. Sans parler de la rapidité de la décoration ! 😉
Ce gâteau au chocolat avec glaçage à la crème au beurre vert Matcha serait parfait pour servir le jour de la Saint-Patrick !
Gâteau au Chocolat et Glaçage au Thé Matcha Vert
Gâteau au chocolat
- 250 g de beurre
- 250 g de sucre mou roux ou blanc
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille ou de café
- 4 œufs
- 160 g de farine
- 90 g de cacao en poudre (100%)
- 10 g de levure chimique
- 100 ml de lait si le mélange est trop ferme
- 90 g de pépites de chocolat
Glaçage au beurre au lait concentré sucré au thé vert Matcha
- 250 g de beurre - froid mais doux au toucher
- 395 g de lait concentré sucré - froid
- 2 cuillères à soupe. Poudre de thé vert matcha
Instructions
Gâteau au Chocolat
- Dans un mélangeur muni d'un accessoire à palette, battre le sucre et le beurre pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient plus pâles et mousseux.
- Avec le mélangeur à vitesse moyenne, ajouter la vanille, puis ajouter un œuf à la fois jusqu'à ce qu'il soit combiné.
- Dans un bol séparé, mélanger les ingrédients secs.
- Retirer le mélange du mélangeur et incorporer les ingrédients secs avec une grande cuillère en métal jusqu'à ce qu'ils soient combinés.
- Répartir la pâte en parts égales dans 3 moules à gâteau ronds de 6 pouces tapissés de papier parchemin et graissés (environ 300 g dans chaque moule).
- Cuire à 180°. C. pendant environ 25-30 minutes jusqu'à ce qu'une brochette ressorte propre lorsqu'elle est insérée au centre.
- Laisser refroidir les gâteaux dans le moule, puis transférer sur une grille pour refroidir complètement. Nivelez les gâteaux si nécessaire une fois qu'ils ont complètement refroidi.
- ASTUCE : Réfrigérer les gâteaux pour faciliter la coupe.
Crème au beurre au lait concentré sucré au thé vert Matcha
- Dans un mélangeur muni du fouet, fouetter le beurre pendant environ 10 minutes à puissance élevée jusqu'à ce qu'il soit pâle et mousseux.
- Tournez le mélangeur à feu moyen et versez lentement le lait concentré sucré froid, jusqu'à ce qu'il soit combiné.
- Ajoutez quelques cuillères à soupe d'eau chaude au thé vert Matcha et mélangez pour former une pate.
- Ajouter au glaçage au fur et à mesure et mélanger.
Pour monter votre gâteau :
- Ajouter une cuillerée de glaçage sur une assiette à gâteau, puis placer un étage de gâteau au chocolat sur le fond avec le côté plat vers le haut.
- Ajouter une quantité généreuse de glaçage et recouvrir d'une deuxième couche de gâteau. Répétez l'opération pour la deuxième couche en terminant par
- Ajouter le glaçage sur la couche supérieure. Saupoudrez le dessus du gâteau avec plus de thé vert Matcha et de copeaux de chocolat. Décorer avec des morceaux de chocolat si désiré.
Voir la vidéo ci-dessous pour le montage de ce gâteaux:
J'espère que vous aimez la recette et que vous vous sentez inspiré pour l'essayer ! Si vous le faites, taguez-nous sur les médias sociaux @BirdsParty pour que nous puissions voir et partager votre créativité! 😍
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