Si vous me suivez sur Instagram, vous auriez probablement vu cette mousse au chocolat végétalienne faite à maintes reprises dans mes histoires. C'est devenu ma recette incontournable pour la mousse au chocolat. Non seulement cette mousse est si rapide et facile à préparer, mais elle a un goût délicieux et ne nécessite que DEUX ingrédients!
L'un des ingrédients est appelé Aquafaba, qui est essentiellement l'eau d'une boîte de pois chiches. Mais avant de vous tourner le nez, attendez!
Mousse au Chocolat Végétalienne à l'Aquafaba
Cela semble totalement bizarre, je sais. Mais l'eau de pois chiche ou Aquafaba, fonctionne comme par magie pour remplacer les blancs d'œufs dans la recette traditionnelle de mousse au chocolat (d'où le titre végétalien) et n'as PAS le gout des pois chiche. Promis! 😉
J'ai rencontré cette recette de mousse au chocolat végétalienne pour la première fois dans une émission de télévision française qui passait en revue un café végétalien à Paris.
Je ne pouvais pas y croire quand ils ont partagé leur recette de mousse au chocolat et ont dit qu'elle n'était faite qu'avec deux ingrédients. Pas de sucre, de crème, d'œufs ou de gras ajoutés?! 🤔
Naturellement, j'étais assez intriguée et j'ai décidé de l'essayer par moi-même.
Je dois dire que les résultats ont dépassé mes attentes! J'espérais au mieux, pour une version "plus saine" d'une mousse au chocolat classique, un peu plus rigide et au goût fade.
Mais ce que j'ai obtenu était une mousse au chocolat aérée, crémeuse et décadente qui était au-delà de délicieuse! En fait, c'est la MEILLEURE mousse au chocolat que j'ai jamais goûtée.
Celui qui a d'abord pensé à utiliser ce sous-produit "déchet" d'une boîte de pois chiches, a littéralement réinventé certaines des meilleures recettes classiques, et les a rendues végétaliennes mais surtout, DÉLICIEUSES!
L'eau de pois chiche ou Aquafaba est vraiment un excellent remplacement pour le blanc d’œuf, qui est présenté dans une mousse au chocolat classique. Mais l'Aquafaba est végétalien (bien sûr), moins cher (après tout, vous jetteriez l'eau de pois chiche ...) et beaucoup plus facile à travailler que les blancs d'œufs, à mon avis.
Chaque fois que j'ai fait une mousse au chocolat classique dans le passé, elles ne se sont pas toujours avérées et légères. Mais avec cette recette Aquafaba, c'est le cas!
Alors sans plus tarder, voici ma recette, et des conseils éprouvés pour faire cette délicieuse mousse au chocolat végétalien à l'Aquafaba.
Mousse au Chocolat Végétalienne à l'Aquafaba
Ingrédients: pour 4 personnes
- Boîte de 800 g de pois chiches - placez les au réfrigérateur quelques heures avant utilisation
- 200 g de chocolat noir (50% de cacao) coupé en morceaux
- Facultatif: copeaux de chocolat
Instructions:
- Égoutter la boîte de pois chiches, puis fouetter l'eau dans un mélangeur équipé du fouet pendant au moins 5 minutes jusqu'à ce que le mélange ait augmenté de volume et qu'il n'y ait plus de liquide dans le mélangeur.
- Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au micro-ondes à 30 secondes d'intervalle jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu. Laissez refroidir un peu.
- Éteignez le mélangeur et incorporez le chocolat fondu dans le mélange mousseux blanc avec une grande cuillère en métal, dans un mouvement léger pour ne pas trop réduire l'air.
- Une fois le chocolat bien incorporé, verser le mélange dans des verrines et réfrigérer pendant au moins 4 heures.
Facultatif: Avant de servir, ajoutez des coupeaux de chocolat sur le dessus comme garniture.
Astuces: Les meilleurs résultats pour une mousse aérée sont obtenus avec de l'eau de pois chiches bien froide, et en la mélangeant soigneusement pendant au moins 5 minutes et en utilisant du chocolat à 50%. Un pourcentage de chocolat plus élevé (70% ou 80%) contient moins de matières grasses et peut produire une mousse moins aérée et légère.
J'espère que vous aimez les idées et que vous vous sentez inspiré pour les essayer ! Si vous le faites, taguez-nous sur les médias sociaux #BirdsParty pour que nous puissions voir et partager votre créativité! 😍
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