Cette recette est née par accident, en quelque sorte. Je cherchais une recette en ligne que je pourrais faire pour utiliser toutes les mûres que je cultive dans mon jardin.
Finalement, j'ai trouvé une recette de cheesecake assez simple et j'ai acheté tous les ingrédients pour le faire, mais le jour où j'ai décidé de le faire, les mûres n'étaient pas encore mûres ! 😁
Cheesecake aux Baies d'été
Vous pouvez donc réaliser cette recette de cheesecake en toute saison et utiliser des baies fraîches ou surgelées.
Je pense que vous pouvez même échanger les baies contre des mangues, des fruits de la passion, des pêches ou tout autre fruit de saison et disponible dans votre réfrigérateur ou congélateur !
En fait, je prévois déjà de faire ce cheesecake aux prunes ou aux figues à l'automne !
J'aime cette recette de cheesecake car on peut la découper en carrés ou en barres, ce qui la rend super pratique à emporter pour les pique-niques d'été ou à ajouter aux boîtes à lunch.
La recette originale est venue de The Loopy Whisk, mais comme je l'ai dit, j'ai ajouté ma propre touche en utilisant des baies congelées à la place et une compote de fruits en garniture.
Je pense aussi que la prochaine fois, j'utiliserai mes biscuits préférés, Spéculoos pour le cheesecake!
Cette fois-ci, j'ai utilisé un simple biscuit au lait, et je l'ai trouvé un peu fade à mon goût. Donc, je pense que la prochaine fois j'essaierai avec les cookies à la cannelle à la place, particulièrement bons pour l'automne et l'hiver, non ?! 😋
Pour finir ce cheesecake, je l'ai agrémenté d'une compote de baies d'été réalisée avec les mêmes baies surgelées, car j'aime toujours avoir une sorte de sauce, coulis ou jus dégoulinant sur mon cheesecake 😁
Mais si ce n'est pas votre truc, ou si vous avez des fruits frais à portée de main, alors utilisez des fruits frais ou laissez le cheesecake au naturel. Ce sera très bon aussi !
Dans la recette originale, il y a un tas de bons conseils pour éviter que le cheesecake ne craque en cuisson. Mais pour être honnête, je ne les ai pas lus. J'ai seulement suivi sa recette de base et son timing pour la cuisson du cheesecake et il n'y avait aucune fissure du tout ! 👌
Cheesecake aux Baies d'été
Pour 9 portions
INGRÉDIENTS
Coulis & Compote
- 3 tasses de baies d'été surgelées ou fraîches
- 2 cuillères à soupe bombées. sucre ou édulcorant au choix
- 1 c. extrait de vanille
Cheesecake
- 150g de tasses de biscuits écrasés
- 45 g de beurre fondu
- 400g de fromage type St Moret (Cream Cheese)
- 80 g de yaourt grec nature
- 100g de sucre fin
- 10g de fécule de maïs
- 2 gros œufs
- Zest de 1 citron
- 1/2 cuillère à soupe. jus de citron
- 1 cc d'extrait de vanille
INSTRUCTIONS
Coulis & Compote
- Placer les baies surgelées ou fraîches dans la casserole avec le sucre et la vanille jusqu'à ce qu'elles aient libéré leur jus.
- Laisser mijoter jusqu'à ce que le jus soit réduit et plus épais.
- Retirer du feu et refroidir complètement.
- Retirer environ 2 tasses de baies avec le jus du mélange et réfrigérer pour la garniture.
- Avec le reste des fruits et du jus, passez-le au tamis pour retirer tout le jus. Jetez les fruits ou conservez-les pour les smoothies !
- Placez ce jus dans la casserole à feu doux et laissez réduire jusqu'à consistance épaisse, mais pas tout à fait comme de la confiture. Laisser refroidir complètement.
Cheesecake
- Préchauffer le four à 180 degrés. C.
- Tapisser un moule carré de 8 pouces de papier de cuisson.
- Mélanger les miettes de biscuits avec le beurre fondu jusqu'à ce qu'il ressemble à du sable humide.
- Tapisser le fond du moule avec ce mélange en appuyant fermement avec le dos d'une cuillère ou d'une tasse.
- Cuire au four pendant 10 minutes, puis retirer du four et laisser refroidir complètement.
- Pendant ce temps, placez le fromage, le yaourt, le sucre, la fécule de maïs, la vanille, le jus et le zeste de citron et mélangez pour combiner. Ne pas trop fouetter - Un fouettage excessif introduit de l'air dans le mélange, ce qui peut provoquer des fissures lors de la cuisson.
- Ajouter un œuf à la fois et mélanger pour combiner.
- Prendre 2 cuillères à soupe. de ce mélange et ajouter au coulis/sauce de baies refroidies et mélanger.
- Placer délicatement le reste du mélange dans la base de biscuit refroidie et verser la sauce aux baies sur le dessus.
- Utilisez un cure-dent pour créer des tourbillons sur le dessus.
- Cuire au four à 280 degrés. C. pendant environ 30-35, ou jusqu'à ce que les bords soient légèrement bruns et que le milieu soit encore un peu mole lorsque vous secouez le plat de cuisson.
- Éteindre le four et laisser le cheesecake refroidir complètement à température ambiante dans le four avec la porte entrouverte.
- Une fois refroidi, transférez-le au réfrigérateur pendant au moins 1 heure ou de préférence toute la nuit pour le découper facilement en barres.
- Garnir de la compote de baies d'été réservée juste avant de servir.
REMARQUES: Ces barres de cheesecake se conservent bien au réfrigérateur pendant 3 à 4 jours.
J'espère que vous aimez les idées et que vous vous sentez inspiré pour les essayer ! Si vous le faites, taguez-nous sur les médias sociaux @BirdsParty pour que nous puissions voir et partager votre créativité! 😍
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