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Recette de Tarte au Chocolat et au Caramel Beurre Salé
Cette tarte au caramel beurre salé et au chocolat est le dessert parfait pour la Saint-Valentin ou toute autre occasion où vous avez besoin de votre dose de chocolat, mais que vous ne voulez pas passer des heures dans la cuisine !
Cette tarte est un dérivé de la tarte au chocolat classique, qui est si rapide et facile à préparer et ne nécessite que quelques ingrédients du placard, avec une cuisson très minime ! Sans oublier qu'il a un goût méga délicieux et qu'il a l'air si joli aussi !
Recette de Tarte au Chocolat et au Caramel Beurre Salé
Cette tarte au caramel beurre salé et au chocolat est née d'un heureux hasard. Je suis une personne assez impatiente, et quand j'ai décidé de faire cette tarte, je n'avais que de la pâte surgelée, que j'ai décongelée assez rapidement au-dessus d'un poêle chaud (je ne recommande cependant PAS cette méthode).
Bref, la pâte a rétréci au four, j'ai donc eu quelques trous disgracieux et malheureux sur le fond de ma pâte. Pour régler mon dilemme, j'ai décidé de faire un caramel semi-rigide à ajouter au fond de la pâte avant d'ajouter la ganache au chocolat. L'idée était que le caramel durcisse et scelle les trous, avant d'ajouter la ganache qui est plus molle.
Le caramel a effectivement aidé à sceller les trous et a ajouté une couche de douceur supplémentaire pour que je puisse renoncer au sucre supplémentaire dans le mélange de ganache. Cela a également ajouté une texture supplémentaire et augmenté le facteur délicieux de cette tarte, à mon avis.
La célèbre Tarte Tatin, autre délice culinaire français, née d'un heureux hasard, est désormais connue dans le monde entier. Alors, je n'ai pas du tout honte de vous avouer comment est née ma tarte au chocolat et caramel beurre salé !
Espérons que cela montre que même des erreurs dans la cuisine peuvent parfois produire quelque chose d'encore meilleur que ce que nous avions prévu au départ, alors n'ayez pas peur d'expérimenter avec des saveurs et d'ajouter votre propre touche à une recette classique pour la personnaliser. Ou pour réparer une petite fissure ici et là 😆
Pour gagner du temps, vous pouvez aussi utiliser du caramel que vous achetez tout prêt, ou changer un peu et utiliser de la confiture de lait sur une pate sans fissure bien sur 😉 ou même de la confiture de fruits à la place du caramel !
La recette de tarte au chocolat classique que j'ai utilisée a été inspirée par une simple recette de tarte au chocolat de Jamie Oliver, que j'ai légèrement modifiée. La tarte doit couper comme du beurre en raison de la garniture de ganache lisse, et c'est ce que j'aime dans ce dessert. Sa garniture luxueuse semblable à la truffe a une texture si riche et un saveur vraiment sophistiqué pour un plat aussi simple !
Vous pouvez tout à fait ajouter d'autres arômes à la ganache comme l'Irish Cream, le Grand Marnier, l'eau de fleur d'oranger, le Kirsch, etc. ; ou d'autres garnitures à la tarte elle-même comme des baies, des noix caramélisées, des fruits caramélisées, des tranches d'orange confites, du chocolat fondu ou simplement saupoudrer de poudre de cacao noir pour un look classique.
Je sers cette tarte seule ou avec de la crème glacée, de la crème ou de la crème anglaise parce que mes enfants adorent ça !
Recette de Tarte au Chocolat et au Caramel Beurre Salé
INGRÉDIENTS
pour 6-8 personnes
- Pâte brisée (du commerce ou maison)
- 400g de chocolat noir 50% cacao
- 300 ml de crème fraîche
- 90g de beurre salé
Pour le Caramel beurre salé:
- 1 tasse de cassonade
- 1/2 tasse de beurre salé
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
INSTRUCTIONS
- Cuire à blanc la pâte à 200 degrés Celsius jusqu'à ce qu'elle soit dorée pendant environ 10-12. Laissez la pâte refroidir complètement.
- Pendant ce temps, préparez le caramel : ajoutez le sucre et le beurre dans une casserole et portez à ébullition environ 2 minutes. Retirer du feu et ajouter la vanille. Laisser refroidir légèrement jusqu'à ce qu'il soit un peu plus épais.
- Lorsque la pâte est refroidie, ajoutez votre caramel dessus et laissez refroidir un peu. (Il ne durcira pas complètement, mais il deviendra plus dur en refroidissant).
- Préparez la ganache : ajoutez les morceaux de chocolat dans un bol allant au micro-ondes avec le beurre et faites fondre à intervalles de 30 secondes, en remuant jusqu'à ce qu'ils soient complètement fondus.
- Retirer du micro-ondes et ajouter la crème.
- Fouetter vigoureusement jusqu'à ce que le tout soit mélangé et que le chocolat soit complètement fondu. Si nécessaire, remettez au micro-ondes pendant 30 secondes supplémentaires pour assurer un mélange lisse.
- Ajouter la ganache sur le caramel.
- Placez la tarte au réfrigérateur pour qu'elle prenne pendant au moins 2 heures.
- Saupoudrer de cacao en poudre avant de servir.
J'espère que vous aimez la recette et que vous vous sentez inspiré pour l'essayer ! Si vous le faites, taguez-nous sur les médias sociaux @BirdsParty pour que nous puissions voir et partager votre créativité! 😍
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