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Gâteau Layer Cake Fraises à La Crème
Les fraises ont été dans mon assiette ces derniers temps, et je ne m'en plains pas ! C'est l'un de mes fruits préférés et il est si polyvalent dans les confitures, les desserts, les boissons et les apéritifs !
Bien sûr, l'une des façons classiques de servir des fraises est d'accompagner un grand bol de crème ! Alors pour couronner notre saison des fraises avec style, j'ai décidé de préparer ce gâteau aux fraises et à la crème facile mais tellement joli!
Ce gâteau est facile à cuire et à décorer, et parfait pour toutes les occasions que vous pourriez célébrer d'ici la fin de l'été. Pensez aux anniversaires, la fête des mère qui approche, aux baby showers, fiançailles, au 4 juillet, aux barbecues familiaux et aux pique-niques pour ne citer que quelques occasions où ce gâteau sera un régal !
Ce gâteau en couches est une légère variation de mon gâteau au citron et aux baies que j'ai partagé ici sur le blog il y a quelque temps.
J'ai un peu varié ma recette de la génoise à la vanille pour avoir un gâteau plus épais et j'ai ajouté des fraises au lieu des myrtilles.
Pour cette recette, j'ai également aromatisé mon gâteau avec de la vanille au lieu du citron, vous pouvez donc voir à quel point cette recette est polyvalente.
Le glaçage utilisé dans cette recette de gâteau a une consistance crémeuse et légère et il n'est pas trop sucré, ce que j'adore ! Le glaçage est super délicieux car il tient très bien à la chaleur, bien qu'il soit super crémeux. C'est à cause du fromage Mascarpone que j'utilise dedans.
J'aime aussi que ce gâteau ait un look si rustique, ce qui en fait le gâteau maison parfait par excellence, qui ne prend pas des heures à décorer et ne nécessite pas de diplôme en nivellement de gâteau ni d'outils de décoration de gâteau fantaisistes non plus ! 😉
Parfois, vous avez besoin d'un bon vieux gâteau comme ça, n'est-ce pas ?
Pour le décor de ce gâteau je me suis inspiré d'un gâteau que j'ai vu sur Pinterest et qui avait l'air si joli ! J'ai ensuite utilisé des fraises fraîches et des marguerites bio de mon jardin pour le décorer, mais vous pouvez utiliser n'importe quelle fleur comestible pour que votre gâteau ressemble à une jolie photo !
Ce gâteau peut être préparé et rempli et réfrigéré jusqu'à une semaine à l'avance. Vous pouvez ensuite décorer juste avant de servir si vous le souhaitez, ou congeler les couches de gâteau à l'avance dans un film plastique et les décongeler au réfrigérateur avant de les garnir et décorer.
Gâteau Layer Cake Fraises et à La Crème
INGRÉDIENTS
Gâteau à la Vanille
Pour un gâteau à 3 couches de six pouces (15cm) de diamètre. Vous pouvez facilement doubler ou tripler la recette selon vos besoins.
- 250g de beurre salé
- 250g de sucre
- 5 œufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 250g de farine tamisée
- 11 g de levure chimique
Glaçage à la Crème et Garniture
- 250g de Mascarpone
- 1/4 tasse de sucre glace
- 1 tasse de crème Fleurette bien froide
- 1 cuillère à café de vanille
- 1 tasse de fraises fraîches hachées
- 4 cuillères à soupe de confiture de fraise
- Fraises supplémentaires pour la décoration et fleurs comestibles (facultatif)
INSTRUCTIONS
Génoise à la Vanille
- Crémer ensemble le beurre et le sucre jusqu'à consistance mousseuse et pâle.
- Ajouter un œuf à la fois en battant après chaque ajout.
- Ajouter la vanille et mélanger pour combiner.
- Incorporer la farine et la levure chimique au mélange d'œufs avec une grande cuillère en métal.
- Répartir la pâte dans 3 moules ronds de six pouces (15cm) graissés. ASTUCE : J'ai utilisé des colliers à gâteau pour assurer une montée uniforme dans le four (donc pas besoin de niveler les gâteaux après la cuisson).
- Cuire au four à 180 degrés Celsius pendant 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre des gâteaux en ressorte propre.
- Laisser refroidir les gâteaux dans le moule pendant environ 5 minutes avant de les retirer pour qu'ils refroidissent complètement sur une grille.
Glaçage à la Crème et Décoration du Gâteau
- Fouetter le mascarpone et le sucre glace ensemble jusqu'à ce qu'ils soient mélangés.
- Ajouter la crème froide et la vanille et fouetter jusqu'à l'obtention de pics mous mais fermes.
- Placez une couche de gâteau sur un plat à gâteau avec le côté le plus plat vers le haut. Ajouter 1-2 cuillère à soupe bombées de confiture sur le dessus, suivi d'une généreuse quantité de crème (1/2 tasse environs).
- Garnir d'environ deux cuillères à soupe de fraises fraîches hachées.
- Ajouter une deuxième couche de gâteau sur le dessus. Appuyez fermement pour le mettre en place. Ajouter la confiture, puis la crème et plus de fraises fraîches comme précédemment.
- Couvrir avec la dernière couche de gâteau. Terminez par une couche de crème sur la couche supérieure du gâteau, des moitiés de fraises fraîches et des fleurs comestibles pour le décor.
J'espère que vous aimez la recette et que vous vous sentez inspiré pour l'essayer ! Si vous le faites, taguez-nous sur les médias sociaux @BirdsParty pour que nous puissions voir et partager votre créativité! 😍
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