L'automne est la saison des tartes, alors j'ai pensé partager ces savoureux samoussas ou fourrées au fromage feta et aux patates douces, qui sont l'apéritif idéal pour recevoir !
Mon mari cuisine la plupart du temps chez nous, donc cette recette est à l'origine la sienne, mais en utilisant des épinards au lieu de patates douces, car il n'est pas fan 😲
Mais parce qu'il avait oublié d'acheter les épinards, j'ai arraché ses ingrédients pour faire ces délicieux amuse-gueules au fromage feta et patates douces, parce que mes enfants et moi ADORONS les patates douces !
Ces samoussas à la feta et à la patate douce constituent l'apéritif d'automne parfait, une collation après l'école, une friandise pour les bento et boîte à lunch ou un déjeuner léger accompagné d'une salade verte.
J'adore utiliser la pâte Filo car elle est super légère, polyvalente et facile à utiliser. Il suffit de veiller à conserver la pâte sous un torchon humide pour éviter qu'elle ne sèche.
En fait, j'ai également fait une version sucrée de ces samoussas indiens, en utilisant des figues de mes arbres et un peu de cassonade et de cannelle. Mes enfants ont adoré! 👍😍
Ces samoussas à la feta et aux patates douces sont faits avec de la pâte Filo et cuits au four, ils sont donc beaucoup plus légers et plus sains que la version indienne frite traditionnelle. Mais ils sont toujours super croquants et délicieux, sans parler de plus faciles à faire !
J'ai ajouté des oignons caramélisés au mélange et de la coriandre fraiche hachée pour donner à la garniture une saveur et une texture supplémentaires.
Comme je l'ai dit, ces samoussas au fromage feta et aux patates douces sont très faciles à préparer et sont également végétariens.
Mais vous pouvez les remplir avec n'importe quel mélange sec que vous aimez. Par exemple, vous pouvez utiliser un mélange de bœuf haché avec des petit pois, des crevettes, du poulet ou faire des variations sucrées comme les remplir de purée de citrouille ou de marrons, de bananes ou même de pâte à tartiner au chocolat ! MIAM
Samoussas au Fromage Feta et Patates Douces
INGRÉDIENTS
pour 12-15 samoussas
250g de pâte Filo
200g de feta
250 g de beurre fondu
3 cuillères à soupe. Oignons caramélisés
200 g de patate douce en purée
1 c. à café herbes séchées au choix
1 c. à soupe coriandre fraîche hachée
sel et poivre au goût
Facultatif : graines de sésame, graines de pavot ou graines de nigelle pour la garniture
INSTRUCTIONS
Dans un bol, ajouter la purée de patate douce, la feta émiettée, les oignons, le sel, le poivre et la coriandre.
Avec une fourchette, écraser le mélange jusqu'à homogénéité.
Assaisonner selon l'envie.
Couper la pâte feuilletée en 3 bandes dans le sens de la longueur. Gardez 2 des bandes de pâte couvertes sous un torchon humide pour éviter qu'elles ne se dessèchent.
Badigeonner une bande de pâte Filo avec le beurre fondu.
Placez une cuillère à soupe. du mélange sur un coin de la pâte Filo et envelopper en triangles pour former un samoussas.
Badigeonner le samoussa avec plus de beurre des deux côtés et le placer sur une plaque de cuisson antiadhésive.
Saupoudrer de graines de sésame ou de graines de nigelle sur le dessus, si désiré.
cuire au four à 220 degrés. C. pendant 10-12 minutes.
REMARQUES:
Ces samoussas se conservent bien dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant environ 4 jours, puis placez-les au four avant de servir pour qu'ils soient croustillants.
Vous pouvez également congeler les samoussas cuits/non cuits et les faire cuire/réchauffer juste avant de servir.
J'espère que vous aimez la recette et que vous vous sentez inspiré pour les essayer ! Si vous le faites, taguez-nous sur les médias sociaux @BirdsParty pour que nous puissions voir et partager votre créativité! 😍
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