C'est Mardi Gras demain et avec la Saint-Patrick qui approche, je me suis dit que cette année je ferais des pancakes verts pour fêter tout ça! 😁 D'où ces crêpes salées au thé vert Matcha.
Mes enfants adorent les pancakes ou les crêpes françaises, et en France, nous en avons découverts des crêpes salées pendant nos vacances d'été. On les adore garnis avec du bacon fumé, du fromage et un œuf sur le dessus, alors j'ai décidé de leur faire des pancakes vertes et salés cette année, ce qui serait génial pour un brunch, un apéro ou un gouter amusant !
Crêpes Salées au Thé Vert Matcha
L'idée de faire des pancakes ou crêpes verts était principalement pour honorer les couleurs de la Saint-Patrick, mais aussi parce que j'essayais d'épuiser le thé vert Matcha que mon mari avait acheté et qu'il n'aimait pas !
Il a acheté la poudre de thé Matcha en ligne pour faire du thé vert à la maison, mais nous n'aimions pas du tout le gout. Alors à la place, j'ai décidé de proposer quelques recettes à la maison pour l'incorporer dans la pâtisserie, où la saveur prononcée du Matcha est un peu plus facile à "digérer" ou plus douce pour nous les amateurs 😉
En fait, mes enfants ont tellement aimé ces crêpes au Matcha dans cette recette de crêpes salées que je pense à une autre recette, comme un gâteau au chocolat et au Matcha pour la suite !
Le goût du thé Matcha est toujours présent dans ces pancakes mais il est beaucoup plus subtil, et je trouve qu'il se prête à merveille aux notes salées !
J'ai aussi essayé ces pancakes avec une garniture sucrée, et ça marche ! J'ai utilisé une cuillerée de ma marmelade d'orange maison et c'était DÉLICIEUX ! Je pense que la pâte à tartiner au chocolat, le miel, la confiture ou la crème et les baies fonctionneraient aussi.
Ces pancakes sont parfaits pour le brunch ou une collation après l'école. Vous pouvez également les servir avec une salade d'accompagnement et en faire un déjeuner agréable et facile!
Pour cette recette, j'ai un peu modifié ma pâte à crêpes sucré traditionnelle pour que vous puissiez ajouter des garnitures sucrées ou salées à votre crêpe, et peut-être laisser vos invités faire leurs propres crêpes dans un bar à crêpes ?
J'ai également remarqué que la poudre de thé Matcha modifiait considérablement la consistance de la pâte à crêpes, malgré le fait que nous n'en ajoutions qu'un peu de poudre.
Le résultat final est donc une crêpe un peu plus épaisse que la crêpe classique. Si vous faites une crêpe trop fine, elle a tendance à trop se dessécher et devient cassante.
Pour la garniture de mes crêpes salées, j'ai choisi l'option de brunch classique composée de la crème fraiche, du fromage, de bacon, d'œufs et d'oignons caramélisés et d'herbes fraiches ciselées. Mais comme je l'ai dit, vous pouvez les garnir avec à peu près n'importe quelle garniture, sucrée ou salée!
D'habitude, on ferme les bords des crêpes salés pour en faire un paquet carré et puis on met au four pour gratiner le fromage, mais comme ces crêpes au Matcha sont un peu plus épaisses que les crêpes habituelles, elles étaient un peu plus "délicates" à plier. Et mon four n'était pas disponible, donc j'ai juste mis un œuf déjà cuit par dessus. Mais ils avaient bon goût qu'ils soient pliés ou servis ouverts ! 👍
Si vous ne pouvez pas boire le Matcha sous forme de thé vert, alors ces pancakes sont une excellente alternative pour bénéficier de ses propriétés saines. Pourvu que la garniture soit saine aussi! 😉
Crêpes Salées au Thé Vert Matcha
INGRÉDIENTS
pour 4 personnes
- 1 tasse de farine
- 1 cuillère à soupe de poudre de thé vert matcha
- 1 1/4 tasse de lait
- 1 cuillère à soupe de beurre fondu salé
- 1 œuf
- huile de cuisson
- Garnitures au choix : crème fraîche, fromage râpé, lard fumé, oignons caramélisés, œuf au plat, herbes hachées
INSTRUCTIONS
- Tamiser la farine et mélanger dans un bol.
- Ajouter 1 tasse de lait, le beurre, l'œuf et fouetter pour combiner.
- Si nécessaire, ajouter le 1/4 de lait restant pour obtenir une pâte liquide et fluide.
- À l'aide d'une serviette en papier, versez une très fine couche d'huile de cuisson sur une poêle à crêpes antiadhésive ou une poêle à frire et essuyez l'excédent d'huile.
- Faites chauffer la poêle à feu moyen.
- Ajouter une louche de pâte à crêpes dans la poêle et incliner et faire pivoter la poêle pour former une crêpe fine.
- Attendez qu'un côté soit complètement cuit (les bords doivent se détacher des côtés de la poêle et la crêpe glissera facilement).
- Retournez-le et faites cuire de l'autre côté pendant que vous ajoutez vos garnitures sur le dessus.
- Servir aussitôt.
J'espère que vous aimez les idées et que vous vous sentez inspiré pour les essayer ! Si vous le faites, taguez-nous sur les médias sociaux @BirdsParty pour que nous puissions voir et partager votre créativité! 😍
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